Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вряд ли вы слышали о таком способе защиты от спама, о котором я поведую далее, но он оказался достаточно эффективным и в моем случае помог защитится от 99% нежелательных комментариев на моем блоге, работающем на WordPress.

Недавно были проблемы с материнской платой моего ноутбука, пришлось искать Ремонт ноутбуков в Сургуте, слава богу нашел их сайт и быстро отремонтировал. Без ноутбука как без рук, но вернемся к статье. Огромное количество спама на блог тормозит стандартный плагин Akismet. Плагин сразу вшит в стандартный дистрибутив WordPress, но после установки его нужно активировать и получить ключ на официальном сайте. Вот так выглядит статистика моего сайта:

Цифры просто огромные — более 40 000 комментариев спама за 2013 год.. Хочу сказать спасибо плагину Akismet, я бы точно замучался вручную избавляться от такого количества спама. К сожалению у плагина есть и недостаток, в спам могут попасть и вполне дружественные комментарии ваших посетителей, но все равно они оказываются в спам’е. Почему? — одному богу разработчику только это известно! В этом же спаме и находятся записи, которые не пустил плагин, соответственно спам перемешан с возможными нормальными комментариями.Мне удалось найти выход из этой ситуации…

Возможно это не самый лучший выход, но он оказался эффективным и очень быстрым в реализации. Идея пришла быстро, т.к. в спаме чаще всего видны одни и те же особенности: текст, аватарка и т.д., но как это использоваться?! Возможно так только на моем блоге, а может и нет, но посмотрите на IPшник спамеров:

Это картинка, на которой еще мало изображено спама, тк недавно я его вычищал, да и использую уже данный способ, о котором пишу. Обратите внимание на IP, с которого пишут боты — ОН У ВСЕХ ОДИНАКОВЫЙ!!! Как думаете, как мы можем послать их подальше от сайта? Да очень просто, редактируем файл .htaccess, который лежит в корне вашего сайта на ФТП. Если вы не хотите лезть на сервер, то можете установить бесплатный плагин htaccess для этих целей, который доступен в базе плагинов для WordPress. Далее нам нужно прописать несколько строчек, а точнее две:

allow from all
Deny from 110.90.245.192

Первой строкой мы разрешаем доступ на сайт асболютно всем, чисто формальная процедура, а потом запрещаем доступ определенному IP. Если у вас их несколько, то пишем так:

allow from all
Deny from 192.187.109.90
Deny from 199.87.229.18
Deny from 110.90.245.192

Кстати, вы можете тоже посмотреть свой спам и возможно окажется, что вас мучают такие же боты! Первый бот особенно дурной, за день я мог получить от него около 1 000 сообщений спама, заблокировав его спама почти нет! Вот такой простой и очень эффективный выход из ситуации. Попробуйте и вы!

Надеюсь Вам понравилась такая реализация! Не забудь подписаться на мою рассылку и получать статьи на почту! Всем спасибо, все свободны 🙂


Раздел: Блог
Тема: Довольно странный, но действенный способ защиты от достаточного количества спама на сайте
Протраффик.RU: www.protraffik.ru